- Черные метки
- Изучение Неопознанных Летающих Объектов в СССР
- В древние времена
- В средние века
- В новой истории
- Изучение НЛО в СССР и освещение этой темы в советской печати
- Летающие диски Третьего Рейха
- HЛО хроника с комментариями 1948 год
- HЛО хроника с комментариями 1949 год
- HЛО хроника с комментариями 1950 год
- HЛО над Кремлем (1808 г.)
- Хроника вторжений
- Катастрофы HЛО в СССР
- Переход НЛО из атмосферы в гидросферу
- Полеты НЛО
- Появление НЛО во время важных событий
- Рассекреченные документы Пентагона и ВВС
- Реакция НЛО на попытки их перехвата
- С опознанием поторопились
- Сообщения о крушениях НЛО
- Стремление к контактам
- Таинственный шар в подвалах Лубянки
- Физическое воздействие НЛО на животных и людей
- Катастрофы НЛО
- Неземная любовь Т.А.В.
- Неизвестные движущиеся объекты под водой
- Необычные свойства лучей НЛО
- Неравномерность появлений НЛО
- О гипотетических экипажах НЛО
- НЛО: что там внутри?
- По следам НЛО
- Правда об НЛО скрывается не только военными, но и уфологами!
- Незаконная дочь космонавтики
- Будьте осторожны: НЛО!
- Пришельцы в Эстонии
- Почему президенты не видят летающих тарелок?
- Трехзвездный НЛО скрылся за горой
- Люди в черном
- Космический посев
- HЛО? Снаряжаем экспедицию!
- Лунные HЛО
- НЛО производят посадку в зонах энергетических разломов земной поверхности
- Советская "Зона-51"?
- Вторая смерть "уральских карликов"
- Вполне земные летающие тарелки
- Тайна американской фальшивки
- Операция "Сокрытие", или тайны HЛО по-британски
- Hаш человек на HЛО


 

    Говоря об НЛО, трудно оставаться на строго научных позициях - столько высказано различных гипотез об их природе, начиная от шаровой молнии и воздушных шаров и кончая инопланетными цивилизациями и параллельными мирами. Однако в последнее время наметилось направление, которое может привести к выяснению многих важных черт этого явления с позиций, далеко не экстравагантных и практически целиком лежащих в рамках современных научных представлений. Правда, здесь наблюдается любопытная тенденция: чем естественнее предлагаемые объяснения, тем больше научных обоснований приходится давать. Мне кажется, именно поэтому объяснения многих загадочных атмосферных явлений простыми физическими причинами, приведенные в самой первой книге по уфологии, переведенной на русский язык [Д.Мензел,"О летающих тарелках ". Москва, 1962 год.], остались лишь неубедительной гипотезой.

    То направление мысли, которое сегодня может дать естественное и вполне научное объяснение многим уфологическим феноменам, связано с ракетной и космической техникой. Корреляции между запусками ракет и появлением необъяснимых атмосферных явлений отмечались с самого начала "новой волны" интереса к проблеме НЛО. Было замечено, что "летающие тарелки" появляются чаще всего вблизи ракетных полигонов, а сами их визиты приурочены к стартам ракет. Об этом писалось в книге Д.Мензела и в популярной энциклопедии Г.Хефлинга "Все чудеса в одной книге". Правда, прямых причинно-следственных связей между запусками и появлением необычных объектов найти, как правило не удавалось.

    Вспомним книгу Д.Мензела. Летчики Восточных авиалиний США Чайлз и Уиттед 23 июля 1948 года, находясь в полете недалеко от Монтгомери (штат Алабама), увидели загадочный предмет.

    "Предмет этот летел прямо на нас, и мы резко повернули влево. Он тоже повернул влево и пронесся мимо... Наш DC-3 даже закачался от мощного выхлопа из поршневого или, уж не знаю, реактивного двигателя". "Через несколько дней во всех газетах появилось сообщение о том, что на полигоне Уайт-Сандс (штат Джорджия) была запущена скоростная ракета, которая и была замечена летчиками. Эта версия была совершенно фантастической", - прокомментировал автор.

    Возможно, однако, что связь между этими двумя событиями была вполне реальной. Штаты эти - соседи. Встретить в воздухе ракету (а проверка, конечно, была) летчики не могли: она стартовала, по всей видимости, в противоположном направлении и летела "от них". Но наблюдать старт, видеть огненный выброс ее двигателей, попасть в область атмосферы, возмущенную раскаленными продуктами сгорания, летчики вполне могли. DC-3 -не очень большой самолет, поэтому его даже могло тряхнуть стартовой ударной волной.

    Все это наводит на мысль, что ракетная и космическая деятельность может прямо или косвенно способствовать феномену НЛО. Тем не менее подобные соображения касались только отдельных сторон явления и долго не выходили на страницы печати в полном объеме. Я же постараюсь показать, что очень и очень многие уфологические события - следствия физических процессов, протекающих в ближнем космосе и в атмосфере. По меньшей мере это относится к тем сообщениям о загадочных атмосферных явлениях, которые попадают в последнее время на страницы печати. Все они могут получить разумное объяснение как побочный и неожиданный результат нашей ракетно-космической деятельности. Именно отсюда - заголовок статьи, называющий эту часть уфологии незаконной дочерью космонавтики.

    Сегодня технологические процессы, рутинно производимые человеком, порождают в земной атмосфере такие сдвиги, которые по масштабам и мощности способны во много раз превысить свои природные аналоги. Ударные волны при взрывах и при преодолении самолетами звукового барьера, такие же волны при вхождении в плотные слои атмосферы искусственных спутников Земли и космических аппаратов, образование в атмосфере больших аэрозольных облаков при работе авиационных двигателей и в ходе градобойных операций, мощные электростатические и электромагнитные поля далеко не исчерпывают список антропогенных воздействий на атмосферу Земли. Влияние некоторых из них на человека уже известно - роли взрывных волн посвящены целые монографии [И.Гласс, "Ударные волны и человек". Москва, 1977 год.].

    Но, пожалуй, самым эффективным воздействием такого рода на атмосферу является старт ракеты. Каждый старт - это множество физических процессов в атмосфере Земли и в космическом пространстве. По мере совершенствования современных космических аппаратов все сильнее становятся ракеты-носители, растет скорость выброса газов из двигателей, повышается температура выбрасываемых продуктов сгорания. У новых мощных ракетных двигателей увеличивается и масса выбрасываемых в шлейф веществ. А все эти параметры оказываются критически важными с точки зрения тех возмущений, которые оставляет в атмосфере стартовавшая ракета.

    Предвосхищая дальнейшие выводы, скажем сразу, что именно рост ракетной мощности и сопутствующее ему усиление атмосферных возмущений приводило ко все большей выраженности "феноменов НЛО" со времени первых "летающих тарелок" до наших дней.

    Запуски ракет наблюдаются тысячами людей, профессионально связанных с космонавтикой (специалистами на космодромах и ракетодромах, операторами РЛС и космонавтами), и десятками тысяч случайных зрителей, причем сами наблюдатели часто оказываются в атмосферной зоне, возмущаемой стартующей ракетой.

    Старт ракеты представляет собой столь яркую и непривычную картину, что сами по себе описания стартующих ракет составили заметную часть уфологической копилки.

    Впервые в нашей печати об этом написал Юлий Платов [журнал "Вокруг света", 1985 год, N2]. В статье "Огни в сумеречном небе" он отметил, что старт космической ракеты, производимый в ночное или предрассветное время, при хорошей погоде может наблюдаться "на огромной территории" от Калинина до Горького". В этой же статье был дан анализ того, как невольные свидетели запусков, не знакомые с физикой происходящих в небе событий и психологически не готовые к столь необычному явлению, воспринимали картину старта космической ракеты как появление в небе "неопознанного летательного объекта" - НЛО.

Наблюдения старта

    К настоящему времени в мире разработаны сотни типов ракет самого различного назначения - метеорологические, военные, космические. Они различаются количеством и расположением двигателей, свойствами и качеством топлива, числом используемых ступеней, массой и многими другими параметрами. Вывод ракет и космических аппаратов на заданную траекторию требует специальных методов и средств управления. Поэтому старт каждой ракеты носит сугубо индивидуальные черты. Тем не менее у них много общего.

    Рассмотрим данные по американской трехступенчатой космической ракете "Сатурн-5" [подробности - в книге К.В. Морозова "Ракеты-носители космических аппаратов". Москва, 1975 год.]. Общее время работы ее двигателей составляет 12 минут. За это время в двигателях сгорают миллионы литров топлива (горючего и окислителя). Выбрасываемые в полете из двигателей ракеты газы и аэрозольные частицы (продукты сгорания) создают мощный поток, который уносится в противоположном от летящей ракеты направлении. Сначала он раскален до температуры более 2000 градусов, но постепенно остывает и перестает светиться. Этот поток формирует за каждым из двигателей длинный конический хвост: за ракетой возникает шлейф из газов и аэрозольных частиц, в определенном смысле повторяющий в космическом пространстве траекторию от самого места старта.

    Законы газовой динамики, по которым развиваются процессы в сверхзвуковой реактивной струе, чрезвычайно сложны. Это относится в первую очередь к переходу течения газов от сверхзвуковых скоростей к дозвуковым, торможению и остыванию газов в атмосфере. Все же какие-то свойства шлейфа можно понять и на основе простых соображений.

    Скорость движения каждой из частиц, составляющих хвост, равна векторной сумме скоростей, направленных в противоположные стороны: скорости выброса продуктов сгорания из сопла двигателя и скорости самой ракеты. Когда эти скорости по величине сравниваются, частицы "зависают" в пространстве, и хвост растягивается от точки покоя: предыдущие порции продуктов сгорания улетают "назад", а последующие порции - "вперед", вслед за ракетой. Сам шлейф в этой точке со временем будет "утоньшаться" за счет разлета частиц.

    Если старт дается перед рассветом, то стартовый комплекс находится в тени Земли, и первый участок полета также расположен в ней, поэтому газово-пылевой хвост ракеты становится видимым только после того, как ракета выходит из тени. Теперь освещенный Солнцем хвост наблюдается точно так же, как газово-пылевой хвост кометы, летящей в космическом пространстве.

    При выходе ракеты из тени наблюдатель одновременно видит и пламя двигателей, и освещенный Солнцем конический шлейф. Пламя двигателей выглядит с различных расстояний по-разному. При очень большом удалении это - светящаяся точка, испускающая лучи, с меньших расстояний можно видеть несколько ярких точек (число их равно числу двигателей), за каждой из которых следует свой "луч". Лучи, сливаясь, часто образуют общий конический шлейф.

    Далее смена картин зависит от точки расположения наблюдателя. При наблюдении "в угон" переход ракеты на более пологий участок траектории приводит к тому, что конус света приобретает сначала плоскую вершину, что дает "пирамиду" (или "усеченный конус"). Затем, когда ось конуса разворачивается "на зрителя", ему становится видно только поперечное сечение шлейфа - "круг" или "шар", часто похожие на туманный мыльный пузырь в сумеречном небе. По мере расширения шлейфа плотность частиц в нем падает, яркость свечения "пузыря" (круга, шара) блекнет. Постепенно его нижняя часть скрывается за горизонтом и остается только верхняя часть - "усы".

    При наблюдении сбоку в течение всего времени заметны движущаяся яркая точка (пламя и лучи) и идущий за ней светящийся конус, ось которого постепенно поворачивается, принимая в конце концов горизонтальное положение.

    Особенно часто аналогия с НЛО возникает при наблюдении "в угон", когда скорость ракеты направлена строго от наблюдателя, а сама ракета и ее шлейф кажутся "зависшими" в воздухе. В этом случае наблюдатель видит только "поперечное свечение" шлейфа, а вся его тысячекилометровая длина скрадывается. В итоге в небе можно видеть неподвижный светящийся шар, меняющий размеры и яркость, или что-то вроде лампы, висящей под абажуром.

    Наблюдение сбоку более привычно - так выглядят кометы, различные летательные аппараты, и картина не вызывает каких-либо неожиданных аналогий.

    Запуски могут сильно различаться в деталях для разных типов ракет. Так, в шлейфе ракеты можно различить отдельные конусы, число которых равно числу работающих двигателей. Некоторые типы ракет в полете вращаются вокруг собственной оси, поэтому их шлейф похож на коническую спираль. Старт относительно малых одноступенчатых и двухступенчатых ракет длится меньшее время. Вообще разнообразие типов ракет приводит к тому, что наблюдатель имеет возможность любоваться самыми разными небесными картинами. Но общее правило простое: чем мощнее ракета, тем ярче и заметнее следы, оставленные ею в космосе и в атмосфере.

    Особенно интересно наблюдать " в угон" запуски многоступенчатых ракет. В этом случае на фоне неподвижного светящегося шара, который образовался от первой ступени, появляется маленький, но быстро растущий второй шар. Яркость первого убывает, в то время как второй делается ярче. Часто наблюдателю кажется, что светящаяся масса "перетекает" из первого шара во второй.


нло в городе
 
- Еще одна версия убийства президента Джона Кеннеди
- Следующая остановка НЛО - Красноармейская площадь
- Мнение из-за бугра. Россия хоронит проблему HЛО?
- Летающие тарелки: быль или истории от лукавого
- Мажестик - 12
- Таинственные встречи
- Базы НЛО на просторах Чукотки
- Как построить детектор НЛО?
- В древнем Египте хирурги делали пересадку головы
- Пирамиды в пропорциях Золотого Сечения - генератор жизни
- Грифоны - локаторы средневековья
- Загадка "Африканской Трои"
- Патент фараона Хуфу
- Размягчающий скалу
- Сверхцивилизация из созвездия Льва оставила нам загадки-послания
- Свидетельства гибели Атлантиды
- Фараоны прилетели из космоса?
- Электрический луч свозь тьму тысячелетий
- Ядерный взрыв в 2000 году до РХ?
- Открытие доктора Гурльта или о том, что можно найти, разбив кусок угля
- Африка задает вопросы
- Загадки Паленке
- Стоунхендж и его аналоги в России
- Загадка белых квадров
- Времени нет!
- Машина времени: Уэллс был прав
- Об исследованиях физических свойств времени
- Время как физическое явление
кондитерская Славишна
заказать тортик
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия - торты и тортики на заказ)
- Загадка рейса 914
- Английские часы - самые быстрые в мире
- Аномальная зона. 10 лет тайны
- Архив: Молебка, 1987 год
- Там в предуральи
- Аномальная зона может быть и треугольником
- Репортаж из Окуневской аномальной зоны
- Аномальные зоны под Москвой
- По ту сторону реальности
- Зона Молчания
- Бермудский треугольник: время становится видимым
- Материя души
- Биолокация, Фэн-Шуй и здоровье
- Чудо биорезонанса
- Секретная битва с протуберанцем
- Ротан - защитник
- Электронный биолокатор
- Устройство психоэмоциональной коррекции
- От кислых мыслей киснет молоко
- Космическая энергия на службе человека

Любопытство HЛО

HЛО на экране локатора

Уфология в Аргентине