- Черные метки
- Изучение Неопознанных Летающих Объектов в СССР
- В древние времена
- В средние века
- В новой истории
- Изучение НЛО в СССР и освещение этой темы в советской печати
- Летающие диски Третьего Рейха
- HЛО хроника с комментариями 1948 год
- HЛО хроника с комментариями 1949 год
- HЛО хроника с комментариями 1950 год
- HЛО над Кремлем (1808 г.)
- Хроника вторжений
- Катастрофы HЛО в СССР
- Переход НЛО из атмосферы в гидросферу
- Полеты НЛО
- Появление НЛО во время важных событий
- Рассекреченные документы Пентагона и ВВС
- Реакция НЛО на попытки их перехвата
- С опознанием поторопились
- Сообщения о крушениях НЛО
- Стремление к контактам
- Таинственный шар в подвалах Лубянки
- Физическое воздействие НЛО на животных и людей
- Катастрофы НЛО
- Неземная любовь Т.А.В.
- Неизвестные движущиеся объекты под водой
- Необычные свойства лучей НЛО
- Неравномерность появлений НЛО
- О гипотетических экипажах НЛО
- НЛО: что там внутри?
- По следам НЛО
- Правда об НЛО скрывается не только военными, но и уфологами!
- Незаконная дочь космонавтики
- Будьте осторожны: НЛО!
- Пришельцы в Эстонии
- Почему президенты не видят летающих тарелок?
- Трехзвездный НЛО скрылся за горой
- Люди в черном
- Космический посев
- HЛО? Снаряжаем экспедицию!
- Лунные HЛО
- НЛО производят посадку в зонах энергетических разломов земной поверхности
- Советская "Зона-51"?
- Вторая смерть "уральских карликов"
- Вполне земные летающие тарелки
- Тайна американской фальшивки
- Операция "Сокрытие", или тайны HЛО по-британски
- Hаш человек на HЛО


 

Легендарная Троя с не менее легендарной историей, Солнечный город майя с загадочными письменами, Господин Великий Новгород с замысловатыми знаками и буквами на бересте, древняя Ольвия... Их минувшее великолепие поражает и по сей день. На берегу Черного моря неподалеку от Евпатории археологи открыли архитектурное сооружение, возраст которого более чем два тысячелетия. Весьма своеобразным оказалось и техническое исполнение построек. Ученые пришли к выводу, что таинственный город – "тейхе" не имеет себе равных во всем Северном Причерноморье. Мало того, он является немым свидетелем событий, о которых известно очень немного.

Камни и авторитеты

    Сначала все было просто: ковш. экскаватора "нашел" в песчаном котловане белый прямоугольный камень, и им заинтересовались ученые. Дальше пошло значительно сложнее. Оказалось, что открытие могло поставить под сомнение утвердившееся в науке после многолетнего спора положение. Причем участниками спора были такие исторические авторитеты, как Полибий, Страбон, Стефан Византийский, древние херсонесцы.

   В том, что белый прямоугольник – квадр – представлял собой не что иное, как широко распространенный в античном мире строительный материал, сомнений нет. И попал он сюда, в западный Крым, не из Милета или Гераклеи, а был изготовлен местными мастерами (греческие купцы и колонисты использовали такие камни сначала как балласт для поддержания устойчивости своих кораблей, а затем как строительный материал).

   Но почему эти верные признаки больших городов-государств оказались именно здесь? Ведь если мы посмотрим на карту Крыма последних веков до нашей эры, то обнаружим, что на его западном побережье не так уж и много городов. На юге Херсонес, севернее, в глубине Евпаторийского залива, Керкинитида и маленький Калос Лимен (Прекрасная Гавань). Вот, пожалуй, и все. И вдруг эти белые, идеальные по своей геометрии квадры. Именно квадры, потому что за первым последовал второй, за ним третий, после чего археологи приняли решение копать.

Это странное, странное "тейхе"

   Еще в 1876 году, когда при раскопках в Херсонесе нашли мраморный постамент из-под статуи понтийского полководца Диофанта с текстом декрета в честь его победы над скифами, историки обратили внимание на слово "тейхе", упоминавшееся в нем. В переводе оно означало "стены".

   Рассказывая о причинах похода Диофанта, авторы декрета сообщали, что он был вызван наступлением скифов и захватом ими Керкинитиды, Прекрасной Гавани, а также "тейхе". Прийдя на помощь Херсонесу, войска Диофанта овладели Керкинитидой, "тейхе" и осадили Прекрасную Гавань. Так записано в декрете.

   Между тем еще Полибий и Стефан Византийский засвидетельствовали существование ахейской крепости, носившей почти идентичное название – "тейхес". О крепости говорит и Страбон, который сообщает, что "Диофант, хотя дело шло к зиме, взяв своих воинов и самых первейших из граждан, двинулся на скифов, но по случаю непогоды повернул в приморские места, овладел Керкинитом, укрепленным замком, и бросился осаждать жителей Прекрасной Гавани".

   Очевидно, что речь идет о крупном поселении. Но вот в 1891 году в Херсонесе находят стелу с гражданской присягой горожан. В ее 57 строках слово "тейхе" упоминается трижды. А теперь вспомним, что походы Диофанта относятся к концу второго века до нашей эры, а присяга появилась почти на два столетия раньше. Так возникла гипотеза, что "тейхе" не название одного города, а наименование нескольких небольших укрепленных пунктов фактории Хереонеса, созданных как для защиты от скифов, так и для поддержания с ними торговых отношений. Эта точка зрения утвердилась, но единого мнения по-прежнему нет. И вот почему. В декрете в честь Диофанта все, оказывается, не совсем ясно. В девятой строке "тейхе" называется "другими укреплениями", что говорит о нарицательном толковании. Вместе с тем в декрете не встречается названий городов или крепостей, кроме Прекрасной Гавани, со стоящим впереди артиклем, а перед "тейхе" он есть. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов пропасть времени почти в двести лет, разделяющую эти два эпиграфических памятника, но таковы факты. И все же вернемся к белым квадрам.

Одинокая "Чайка"

   Метр за метром продвигались вперед археологи, и с каждым движением лопаты из глубины веков появлялись новые части неизвестного, но весьма крупного сооружения. За каких-нибудь два месяца раскрыли свыше десяти помещений подвального этажа монументального здания, построенного еще в IV веке до н. э. Это подтвердили и найденные здесь же гераклейские клейма и светильник, завернутый в тонкую свинцовую пластинку.

    Помог археологам в то время новый прибор – полупроводниковый электроразведчик-компенсатор, действие которого основано на различиях в электрических сопротивлениях, в данном случае песка и известняка. Его показания подтвердили предположение, что кладка продолжается чуть ли не на десять метров по краю и довольно далеко уходит в глубину, образуя еще несколько помещений. И вот часть сооружения зачистили полностью.

   Безукоризненная по форме кладка тянулась строго с севера на юг и с запада на восток. Вдоль восточной стены ясно виднелись остатки находившихся здесь когда-то башен по углам и в центре на расстоянии сорока метров друг от друга. На таком расстоянии, и не дальше, брошенное греческое копье могло поразить врага. Но, что самое удивительное, над всем этим, образуя как бы второй ярус, возвышалось еще одно сооружение, отделенное от первого небольшим слоем песка.

   Что его строители – скифы, ученые определили сразу – Оригинальная, редкая скифская "елочка" сменялась кладкой, состоящей из смеси разбитых квадров и так называемого "рваного камня". При этом бросалось в глаза, что углы помещений были слегка закруглены, стена в разрезе напоминала трапецию. Это является вернейшим признаком скифской строительной техники. Неужели "стены"?

   Примечательно и то, что на втором ярусе были ранние и поздние постройки. Скифы наращивали оборону постепенно. Последовательно, в три этапа они воздвигали укрепления в северной, средней и южной частях поселения. Насыпанный песчаный вал шестиметровой ширины укреплялся внутри и снаружи каменными подпорными стенами. С внешней стороны вал возвышался на уровне современного двухэтажного дома, а внутри на высоте полутора метров начиналась каменная стена шириной около четырех метров. Даже если очень внимательно изучить историю фортификации, то подобного приема использования песка там не найти. Вокруг расположились ровные, с отлично сохранившейся кладкой каменные четырехугольники.

   Казалось бы, археологи прошли уже весь Крым и проставили на картах крупнейшие города древности, архитектура которых, кстати, имеет много общего. И все же вот оно, одно из укреплений, или сам "тейхе", стоит несколько особняком, мало похожий на своих соседей. Поселение носит пока условное название "Чайка", но кто знает, не придется ли его заменить и восстановить историческую справедливость?

Вдоль по скифской

    Археологи столкнулись еще со многими "иксами и игреками". И греческий и скифский ярусы находками особенно не радовали. Даже керамики было маловато. Приятное исключение составили скульптурное изображение отдыхающего под деревом Геракла и бронзовая фигурка мчащейся на коне амазонки, изготовленные искусными руками древних мастеров. Находки как бы дополняли главные сенсации "Чайки", но многие наверняка еще впереди.

   В скифской части открыто несколько улиц, ведущих, по всем признакам, к центральной площади. Следуя вдоль по скифской, археологи нашли в помещениях сосуды, бронзовые гвозди, застежки. В одном из сосудов, например, обнаружили совершенно целый скелет барана.

   Раскопки на скифском ярусе открыли уникальный архитектурный ансамбль, прекрасно сохранившийся, но не очень богатый материалом. Немало интересного рассказали курганы, что находятся неподалеку от "Чайки", за лиманом. Их около двадцати. И здесь есть свои загадки. Погребения устроены в неглубоких ямах, каменных ящиках и изредка в каменных склепах. Открыто также много "детских" погребений в амфорах. Большинство могил ограблено. Правда, в некоторых удалось все же найти сосуды разных форм, перстни, браслеты и другие греческие и скифские украшения IVIII веков до н. э.

   При каких же обстоятельствах греки покинули столь обжитые места? Имело ли укрепление название и если да, то какое? Почему пришедшие сюда скифы не задержались особенно долго? Действительно ли здесь побывал полководец понтийского царя Диофант, а впоследствии заглядывали даже римляне? Ответы на все эти и многие другие вопросы таятся на невидимых под оливами перекрестках.


Исследования продолжаются

    Раскопки на древнем городище "Чайка" под Евпаторией впервые были начаты в 1959 году под руководством Александра Николаевича Карасева, научного сотрудника Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Сейчас раскрыта площадь, составляющая около 6 500 квадратных метров.

   Греческие поселенцы появились здесь еще в конце V века до н. э. Но об этом раннем поселении пока известно мало, так как строительные остатки этого времени оказались частично "перекрытыми", частично разрушенными несколько более поздним греческим же строительством. IVIII века до н. э. связаны с пребыванием здесь херсонесцев, которые, как известно по письменным источникам, утверждаются к III веку до н. э. на плодородных землях побережья северо-западного Крыма. Земли эти необходимы были Херсонесу для обеспечения жителей хлебом и для торговли им с греческими городами Средиземноморья.

   Первое свидетельство о попытках скифов захватить в свои руки херсонеские поселения и крепости северо-западного побережья Крыма дает текст присяги херсонеских граждан.

   Раскрытые на "Чайке" строительные остатки IVIII веков до н. э. дают следующую картину. Здесь в IV веке до н. э. хереонесцы в лучших традициях греческого строительного искусства возвели монументальное архитектурное сооружение, занимавшее площадь около 5 тысяч квадратных метров. Это сооружение, частично открытое А.Н. Карасевым, трактовалось исследователем как укрепленный складской архитектурный комплекс: крепость-склад для хранения (перед отправкой его в Херсонес) хлеба, собираемого у жителей сельскохозяйственных поселений, находившихся недалеко от крепости. Первое разрушение и перестройка этого комплекса относятся к началу III века до н. э. Затем прослежены и более поздние разрушения восстановленных и перестроенных архитектурных комплексов, датированных в пределах III и середины II века до н. э.

    Эти факты при сопоставлении с письменными источниками говорят определенно, что греки ушли отсюда под нажимом скифов.

    Значительно труднее в настоящее время ответить на другой вопрос: действительно ли здесь побывал полководец понтийского царя Диофант? В начале работ этот вопрос не вызывал сомнений в положительном ответе. Теперь же, после почти полного раскрытия скифской крепости, во всяком случае ее первоначального ядра (это было сделано только в 1976 году), создается впечатление (тщательная обработка материалов последних лет позволит об этом говорить в ближайшее время более определенно), что скифская крепость была поставлена на культурный слой, датируемый рубежом III веков до нашей эры, другими словами, она была сооружена после походов Диофанта. Поэтому почти наверняка можно говорить, что Диофант не мог брать эту крепость, так как она не была еще построена. Однако это положение не исключает полностью возможности появления здесь войск Диофанта. Ведь скифы могли в тот период использовать частично восстановленные ими греческие оборонительные сооружения, которые местами (что отмечал еще А.Н. Карасев) сохранили следы ремонта их скифами.

   Что касается оборонительных сооружений скифов, то действительно вначале предполагалось, что восточная оборонительная линия состояла из двух каменных поясов с песком между ними. Теперь выяснилось, что это не совсем так.

   Непосредственно к наружному поясу примыкали жилые помещения, с крыш которых жители могли отражать нападения неприятеля, например установив легкие метательные орудия. Это подтверждает и открытие лестниц, ведущих на крыши. Кроме того, западная стена имела две выступающие башни, защищавшие вход в крепость. Во время раскопок не было получено никаких определенных данных, позволяющих говорить о пребывании здесь римлян. Конечно, чайкинский памятник не столь уж богат находками. И все же в помещениях греческих и скифских жилищно-хозяйственных комплексов есть немало интересного, главным образом керамики.

   Особенно богатыми оказались греческие слои. Здесь обнаружены завалы упавшей кровельной черепицы, найдены амфоры, пифосы, кухонные кастрюли, светильники, черно-лаковая керамика – чаши, кубки, блюда, терракотовые статуэтки. Скифские помещения насыщены находками менее равномерно. В одних было много находок, другие же почти ничего не содержали. Список уникальных находок может быть несколько пополнен такими вещами, как известковый рельеф с изображением всадника, черно-лаковый кубок на ножках, выполненных в виде скульптурных головок негров.

   Уже в 1976 году найден фрагмент верхней части терракотовой статуэтки Деметры-Коры с сохранившейся раскраской. Лицо богини, головной убор и фон, на котором дан головной убор, покрыты белой краской, волосы – коричневой, полукруглый край фона подчеркнут яркой голубой каймой. Жизнь древнего города раскрывается все полнее.

 
- Еще одна версия убийства президента Джона Кеннеди
- Следующая остановка НЛО - Красноармейская площадь
- Мнение из-за бугра. Россия хоронит проблему HЛО?
- Летающие тарелки: быль или истории от лукавого
- Мажестик - 12
- Таинственные встречи
- Базы НЛО на просторах Чукотки
- Как построить детектор НЛО?
- В древнем Египте хирурги делали пересадку головы
- Пирамиды в пропорциях Золотого Сечения - генератор жизни
- Грифоны - локаторы средневековья
- Загадка "Африканской Трои"
- Патент фараона Хуфу
- Размягчающий скалу
- Сверхцивилизация из созвездия Льва оставила нам загадки-послания
- Свидетельства гибели Атлантиды
- Фараоны прилетели из космоса?
- Электрический луч свозь тьму тысячелетий
- Ядерный взрыв в 2000 году до РХ?
- Открытие доктора Гурльта или о том, что можно найти, разбив кусок угля
- Африка задает вопросы
- Загадки Паленке
- Стоунхендж и его аналоги в России
- Загадка белых квадров
- Времени нет!
- Машина времени: Уэллс был прав
- Об исследованиях физических свойств времени
- Время как физическое явление
кондитерская Славишна
заказать тортик
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия - торты и тортики на заказ)
- Загадка рейса 914
- Английские часы - самые быстрые в мире
- Аномальная зона. 10 лет тайны
- Архив: Молебка, 1987 год
- Там в предуральи
- Аномальная зона может быть и треугольником
- Репортаж из Окуневской аномальной зоны
- Аномальные зоны под Москвой
- По ту сторону реальности
- Зона Молчания
- Бермудский треугольник: время становится видимым
- Материя души
- Биолокация, Фэн-Шуй и здоровье
- Чудо биорезонанса
- Секретная битва с протуберанцем
- Ротан - защитник
- Электронный биолокатор
- Устройство психоэмоциональной коррекции
- От кислых мыслей киснет молоко
- Космическая энергия на службе человека

Любопытство HЛО

HЛО на экране локатора

Уфология в Аргентине